عسل النحل وفوائده الصحية
من المعروف أن عسل النحل يوجد بكل بيت تقريبا و معروف بإسم العسل ، ويتنوع ويختلف لونه وكذلك درجة صفاءه ويعتمد الطعم على نوع الوردة التي أستخدم منها الرحيق.
ما يميز عسل النحل عن غيره هو إحتوائه على نسبة عالية من الفركتوز والجلوكوز والسكريات الأحادية ،بالإضافة إلى احتوائه على 70 إلى 80 بالمئة من السكر المسؤول عن طعمه الحلو.
إليك بعض فوائد عسل النحلة وتركيبته الغذائية الكبيرة.
فوائد عسل النحل:
عسل النحل يمتاز ويملك العديد من الخصائص فهو مضاد طبيعي للبكتيريا ومعقم ومطهر إلى جانب إمتلاكه على المغذيات الهامة لصحة وسلامة الإنسان.
لنتعرف على بعض فوائد عسل النحلة الصحية :
1. يساعد في إلتئام الجروح والحروق ويخفف من الندب .
لطالما استخدم العسل كجزء من الطب البديل لعلاج الجروح والحروق وإزالة آثارها.
وفي أبحاث صدرت عن مكتبة كوكرين The (Cochrane Library) ، وجدو أن العسل يمكن أن يكون فعالًا حقًا بشكل كبير في علاج الحروق والجروح وكذلك تطهيرها وازالة الندب وآثارها.
وفقًا للباحث الرئيسي في الدراسة ، تم إستخدام العسل منذ العصور القديمة بسبب إنخفاض سعره.
2. تقليل من مدة الإسهال :
تم إكتشاف على أن العسل مساعد في تقليل من شدة الإسهال وكذلك مدة الإصابة به .
كما أنه مفيد جدًا في أوقات الإسهال ، حيث يزيد من تناول الماء والبوتاسيوم ، وهما عنصران مهمان لجسم المريض.
3. التخفيض من مشاكل إرتجاع المريء
من أهم فوائد العسل أنه يساهم بشكل فعال في تقليل من مشاكل إرتجاع المريء لأنه يتحكم في تقليل تدفق العصارات الهضمية من المعدة إلى المريء.
وهذا يعني أنه يقيك من الإصابة بمرض الارتجاع المعدي المريئي والأعراض غير السارة المصاحبة له.
4. شفاء أعراض نزلة البرد والسعال
توصي منظمة الصحة العالمية (WHO) بإستخدام العسل كعلاج منزلي للسعال ونزلات البرد.
كما وجد أن للعسل دور هام وكبير في المساهمة في علاج السعال الليلي ، وبالتالي تحسين نوعية النوم خلال فترة الإصابة.
5.فوائد أخرى للعسل
بالإضافة إلى كل هذه الفوائد ، فإن تناول العسل يوفر لك الفوائد الصحية التالية:
- محاربة ومضاد لإلتهابات طبيعيا .
- مصدركبيرللطاقة والحيوية ومنشط للجسم .
- تقليل مستويات الدهون العالية في الجسم .
- يقوي ويعزز من صحة الجهاز الهضمي ويقيه من مشاكل الجهاز الهضمي المختلفة.
- يحافظ على صحة الفم.
- مفيد للبشرة والشعر.
- محاربة رائحة الفم الكريهة وإزالتها.
- التخلص أو التقليل من الحازوقة .
القيمة والتركيبة الغذائية للعسل:
حسب بيان ودراسة لوزارة الزراعة للولايات المتحدة الأمريكية ، فإن 100 جرام من عسل النحل تحتوي على ما يلي:
- السعرات الحرارية 167 سعرة حرارية
- الدهون 6.67 غرام
- الكربوهيدرات 26.67 غرام
- السكريات 20 غرام
- الالياف الغذائية 3.3 غرام
- الصوديوم 833 ميليغرام
إحتياطات وأضرار عسل النحل:
على الرغم من أن العسل غذاء آمن لمعظم الناس ، فإليك بعض المخاطر المحتملة لإستهلاك العسل:
1. التسمم الغذائي عند الأطفال:
من الواجب عدم تقديم العسل للأطفال الذين تقل أعمارهم عن سنة واحدة ، حيث يمكن أن يشكل خطرًا
على صحتهم.
يحتوي العسل على جزيئات الغبارالدقيقة التي يمكن أن تحمل جراثيم البكتيريا المسببة للتسمم الغذائي بينما يفتقر الأطفال إلى مناعة قوية.
2. الحساسية:
يجب على الأشخاص المعرضين للحساسية توخي الحذر عند تناول العسل ، حيث أن الحساسية تجاه العسل نادرة ولكنها يمكن أن تحدث.
قد يكون هذا بسبب وجود حبوب لقاح النحل في العسل ، حيث أن لقاح النحل عبارة عن خليط من حبوب لقاح النحل والإنزيمات الهاضمة ، مما قد يؤدي إلى رد فعل تحسسي شديد.
إرسال تعليق