U3F1ZWV6ZTE4NTA0MTk3MTU4NF9GcmVlMTE2NzQwNDc2MTQ1

كيف تحافظ على النحل وتنتج العسل

رحيق النحل


 كيف تحافظ على النحل وتنتج العسل

كيف تحافظ على النحل؟

 يمكن البدء في تربية النحل عن طريق شراء مملكة نحل جاهزة موضوعة في خلية نحل وبها إطارات و أقراص عسل.و إذا توفرت خلية نحل ، فيمكنك شراء نحل مع ملكة من مربي نحل آخر ووضعها في تلك الخلية ، وفي كلتا الحالتين ، يجب التأكد من أن النحل خالٍ من الأمراض وإبدأ في تربية النحل. ويمكن أن يكون بدأ عملك في تربيته عن طريق إصطياد سربهم ووضعهم في خلية النحل ، ويمكن نقل مملكة النحل بألواحهم من كهف أو شجرة إلى خلية نحلك .

إليك بعض أهم الأشياء التي يجب مراعاتها عند بدء تربية النحل:

  • اختيار الوقت المناسب: من الأفضل أن تبدأ تربية النحل في الربيع مع إزدهار الأزهار وتوفر الرحيق وحبوب اللقاح .
  • بناء مسكن النحل : يمكنك شراء  صناديق النحل والإطارات الجاهزة ، ويمكن صناعة خلايا النحل بنفس كيفية خلايا النحل الجاهزة من حيث الحجم والمسافة بين الإطارات .
  • إختيار مكان صناديق النحل :يعد مكان وضع صناديق النحل من الامور الهامة من أجل نجاحك في تربيته حيث يجب تلبية حاجتهم من الرحيق وحبوب اللقاح ، ويجب أن  يحتوي المكان على مصدر للمياه ، مع العلم أن النحل يحتاج فقط إلى كميات قليلة من الماء ، ولكن يفضل الماء النتن على المياه العذبة ، ولذلك يوصى بتوفير بركة صغيرة. بالمياه العكرة المحتوية على أعشاب طبيعية مختلفة وأزهار وفيما يلي مواصفات أخرى يجب مراعاتها عند اختيار مكان للخلايا يجب حماية المكان جيدًا من الرياح وعدم تعرضه للفيضانات ويجب أن يكون المكان بعيدًا عن خطوط الجهد العالي للكهرباء ، جز العشب الطويل حول الموقع لمنع الحشرات مثل النمل من دخول الخلية.

الحد و التقليل من وضياع النحل من الخلية:

 تنتشر هذه الظاهرة في الحويصلات المرتبة في صفوف مستقيمة ، مما يجذب النحل إلى الصفوف الأمامية والخلفية التي تكون أكثر وضوحًا بالنسبة لهم من الصفوف الوسطى ، ومنه قد يدخل بعض النحل صفوفًا أخرى خارج خلاياهم ، الأمر الذي يؤدي إلى إفراغ بعض خلايا النحل بحثًا عن الطعام ، مما يؤثر بدوره على قدرة النحل على إنتاج العسل ، ويمكن لهذه الظاهرة أيضًا أن تساهم في انتقال المرض بين الخلايا ، وهو ما يمكن تجنبه عن طريق وضع الخلايا بشكل غير منظم أو على شكل حدوة حصان أو بتعيين نقاط و رموز مختلفة لتمييز الخلايا عن بعضها البعض  عند مدخل كل خلية.

كيفية التعامل مع النحل:

 عند العمل مع الخلية ، يجب على مربي النحل إستخدام المعدات الضرورية للحماية من لسعات  النحل ، ومن بعض هذه المعدات : الملابس الواقية وغطاء الرأس الذي يتكون من غطاء شبكي وقفازات طويلة وأحذية مطاطية وأدات التدخين لتهدئة النحل.

طريقة انتاج العسل :

تجدر الإشارة إلى أن الرحيق هو المكون الأساسي في العسل ويقوم النحل بجمع الرحيق من الأزهار عن طريق شفطه عبرخرطومه  ثم تخزينه في بطونه في مكان خاص لتخزين ، حيث تُطلق الأزهار الرحيق الذي يعتبر سائل سكري، لذلك فهو يجذب الحشرات بهدف تلقيحها، ويمكن للنحلة أن تحمل كمية حتى 40 ملليجرام أو أكثر،  وعند رجوعها إلى الخلية تسلم الرحيق المجموع الى النحلات  العاملات,من أجل تحويله إلى عسل تدريجا وذلك عن طريق تبخير ماء الرحيق إذ إنّ نسبة الماء في الرحيق تصل إلى 70٪ ، بينما تصل في العسل  إلى حوالي 20٪ فقط في العسل ويطلق النحل الماء الزائد عن طريق عملية بلع الرحيق المستلم وتقيؤه لعدة مرات وفي هذه العملية تفرز النحلة إنزيمات خاصة بها يمكنها كبح محتوى الرحيق من السكر والزيوت النباتية العطرية ، كما يهتم النحل بتهوية الخلايا المملوءة بقرص العسل. بتحريك أجنحته يتميز منتج العسل النهائي بقوام سميك ولزج وطعم حلو للغاية.و يحتوي على أنواع عديدة من السكر مثل السكروز ، ويمكن أن يختلف طعم ولون العسل حسب نوع الأزهار التي زودها النحل بالرحيق  على سبيل المثال عسل زهر البرتقال مذاق ورائحة متشابهة إلى حد ما. من البرتقال وبعد الحصول على منتج العسل النهائي يصبح جاهزًا للاستخدام من قبل النحل ، حيث أنه من أغذيتهم الأساسية ، أي لتخزينه داخل الخلية لما له من خصائص مضادة للبكتيريا ، ثم يصبح طعامًا  للنحل في الشتاء .

كيفية حصاد العسل ومعالجته:

  يمكن حصاد العسل ثم معالجته باتباع الخطوات التالية : 

  •  إرتدِاء ملابس واقية ، بما في ذلك المعاطف  وأغطية الرأس  والأحذية الطويلة  والقفازات. 
  • أشعل الدخان.
  •  افتح الخلية ببطء ، وإختر أقراصًا مليئة بالعسل بحوالي ثلثيها  مع الحرص على تجنب الأقراص التي تحتوي على حضنة. 
  • إرفع القرص وإنفخ الدخان بشكل معتدل على جوانبه.
  •  إستخدم فرشاة لإعادة النحل إلى الخلية.
  • إستخلاص أقراص العسل مع الحرص على ترك ما لا يقل عن 8 أقراص عسل كغذاء للنحل . 
  • إستخدم سكينًا ساخنًا لإزالة غطاء قرص العسل. ، ضع أقراص العسل على مصفاة أو قطعة قماش متصلة بوعاء بلاستيكي ، مع إزالة الجانب مع الغطاء ، واترك العسل يتقطر في الحاوية من خلال القماش، تاركًا الشمع خلفه  على القمة.
  •  يمكنك أيضًا الضغط على قرص العسل بملعقة لفصل العسل. 
  • كرر عملية الترشيح للتأكد من خلو العسل من الشمع العسل. 
  • قم بتخزين العسل في أوعية نظيفة وجافة ، مع التأكد من إغلاقها بإحكام حتى يكون العسل جاهزًا للاستخدام أو تخزينه في مكان بارد .

نبذة عن النَّحل والعسل:

يعود تاريخ حصاد الإنسان وإستخدام العسل الذي ينتجه النحل إلى أكثر من 6000 عام ، حيث كان العسل معروفًا كغذاء ودواء للجروح.


تعليقات
ليست هناك تعليقات
إرسال تعليق

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة

اعلان تحت صفحة