U3F1ZWV6ZTE4NTA0MTk3MTU4NF9GcmVlMTE2NzQwNDc2MTQ1

كيفية التمييز ومعرفة العسل الطبيعي

الحجم

خلية نحل

 كيفية التمييز ومعرفة العسل الطبيعي

ماهو العسل ؟

العسل هو نوع من أنواع الغذاء ينتجه النحل من رحيق الأزهار ويأكله الناس من أجل الفائدة ، بما أن العسل يساعد في علاج بعض الأمراض أو يخفف  منها، فإنه يستخدم أيضًا موضعياً على الجلد ، كما يدخل في الطبخ عن طريق تحلية في بعض الأطباق ويستعمل أيضا في تصنيع بعض المنتجات الغذائية أو الصيدلانية أو بعض المنتجات التجميلية كمستحضرات التجميل يمكن أن يتعرض العسل للتلوث ، سواء تم جمعه أو إنتاجه ، بمبيدات حشرية معينة ومصادر أخرى للتلوث ، لذلك لا ينصح عمومًا بإعطائه للرضع وذلك لتجنب الإصابة بتسمم الممباري  .

كيفية تمييز العسل الطبيعي ؟

هناك عدة طرق بسيطة وسهلة يمكن إتباعها في المنزل لتمييز العسل الطبيعي عن الأنواع الأخرى ، والتي يعتبر بعضها مزيفًا  حيث يتم إضافة العسل الصناعي وشراب السكر وادس اللسكر وشراب الذرة ونكهات وإضافات أخرى ، يتم تخفيف العسل وزيادة ربح البائع ، ويتم شرح خصائص العسل الطبيعي الاختبارات التي يمكن مراقبتها أدناه. لتمييزه عن بعض الأنواع الأخرى .

الخصائص الطبيعية للعسل 

  • العسل  الطبيعي : لديه خصائص تميزه عن الأنواع الأخرى حيث أن العسل الطبيعي ليس رغوي كثيف، لا يتدفق بسهولة، قوامه ناعم ،لا ينفصل في طبقات ، ويتميز برائحة ظاهرية. 

  • أما العسل غير الطبيعي : فهو سائل رغوي وسهل العصر. كما أنه خشن ومتكتل ويمكن فصله بسهولة إلى طبقات  وقد يكون عديم الرائحة أو برائحة تميل إلى أن تكون حمضية. إختبارات لتمييز العسل الطبيعي.

 أمثلة على الاختبارات البسيطة التي يمكن إتباعها لتمييز العسل الطبيعي عن الأصناف الأخرى:

  • إختبار الإبهام: يمكن وضع قطرة صغيرة من العسل على الإبهام. وإذا إمتدت هذه القطرة على الإبهام ، فهذا يعني أنه ليس عسلًا نقيًا ، وإذا بقيت القطرة على حالها دون حركة ، فهذا يعني أن العسل نقي. 
  • إختبار الماء: يمكن وضع ملعقة كبيرة من العسل في كوب مملوء بالماء حيث يذوب العسل المزيف أو الاصطناعي في الماء  بينما يستقر العسل النقي في قاع الكوب. 
  • إختبار الخل: في القليل من العسل يمكنك إضافة القليل من الماء و2-3 قطرات من خلاصة الخل ، ثم تخلط جيداً. إذا أصبح المزيج مزبدًا أو رغويا  ، فهذا يعني أن العسل مزيف ومغشوش.

أنواع العسل

 يمكن تقسيم العسل إلى عدة أنواع منها: 

  1. عسل عضوي: وهو عسل ينتجه النحل من الأزهار التي لم تتعرض للمبيدات الحشرية أو الكيماويات.
  2. العسل الخام: هو العسل الذي يتم الحصول عليه بإستخراجه من قرص العسل الموجود داخل صندوق الخلية ووضعه على قماش شبكي أو نايلون لفصل العسل عن الشوائب مثل شمع العسل والنحل الميت ويعض الشوائب دون تعريضه للبسترة أو المعالجة.
  3.  العسل العادي: هو العسل الذي يمر بعملية بسترة ، وهي عملية يتم فيها إستخدام الحرارة العالية لإزالة الخميرة الموجودة في العسل ، لإطالة مدة صلاحيته وإعطائه قوامًا ناعمًا ، ثم يخضع للترشيح ، لإزالة الشوائب وفقاعات الهواء وأحيانًا تضيف المصانع السكر أو المُحليات إلى العسل من أجل خفظ و تقليل التكاليف .

 فوائد العسل :

يوفر العسل الكثير من الفوائد الصحية لجسم الإنسان ، من أهمها: 

 الحد من نوبات السعال قبل النوم ، وخاصة عند الأطفال بعمر سنتين فما فوق ، وقد يكون ذلك لأن العسل له طعم حلو ، مما قد يحفز إفراز اللعاب. في الفم ، مما يعمل على زيادة إفراز المخاط الذي يعمل على ترطيب الشعب الهوائية ، وبالتالي يمكن أن يهدئ السعال   حيث يتم إستخدام نصف ملعقة صغيرة  أو ملعقتين من العسل قبل النوم.

تظهر بعض الأبحاث أن العسل يمكن أن يكون مفيدًا لمرضى السكري حيث يساعد تناوله يوميًا على تقليل من وزن الجسم وخفض مستويات المرتفعة لسكر في الدم و أيضا الكوليسترول عند الأشخاص المصابين بهذه الحالة.

 يقلل من خطر حدوث تقرحات في الفم الناتجة عن العلاج الإشعاعي أو ما يعرف بإلتهاب الغشاء المخاطي و تظهر نتائج الدراسات السريرية أن تناول 20 مليلترًا من العسل أو إستخدام شاش العسل موضعيًا قد يقلل من خطر الإصابة بقروح الفم أو ألم البلع أو فقدان الوزن المقترن بالعلاج الإشعاعي لسرطان  الرأس والرقبة و.يمكن إستخدام العسل موضعياً لإلتئام الجروح مثل الجروح الجراحية وتقرحات القدم المزمنة والحروق والخراجات وقد اظهر العسل فعاليته في تقليل الوقت الذي  يستغرقه الشفاء ، ويمكن للبالغين إستخدام  من 15-30 مللتر من العسل كل 12-48 ساعة ، باستخدام شاش معقم أو ضمادات مناسبة.

القيمة الغذائية للعسل 

 يعتبر العسل الخام أكثرقيمة غذائية من العسل العادي لأنه يحتوي على مجموعة واسعة من العناصر الغذائية مقارنة بالعسل العادي لاحتوائه على العديد من الأحماض الأمينية ، مع ما يقرب من 30 نوعًا من المركبات النباتية النشطة بيولوجيًا ، التي تعمل كمضادات للأكسدة. وهذه بعض العناصر الغذائية الموجودة  في ملعقة من العسل: 


  1. السعرات الحرارية   64  سعرة حرارية 
  2. الكربوهيدرات        17  غرام 
  3. الكالسيوم             1   ملغرام 
  4. البوتاسيوم             11   ملغرام
  5.  الصوديوم           1    غرام 
  6. النحاس              8 ميكروغرام
  7.  الفسفور             1     ملغرام



تعليقات

إرسال تعليق

الاسمبريد إلكترونيرسالة

اعلان تحت صفحة